她的堅持 — 林詩祈

忘記了是小學還是中學時代,也記不清是我影響了她還是她影響了我,僅記得我們曾在餐桌上一起填寫一張粉紅色的器官捐贈卡。

十多年來,我們已遺忘了這事。我的一張早已不知所終,後來才知道她那張一直好好保存在她的錢包裏。在媽媽出事的那一天,爸爸主動從她的錢包拿出來交給護士,表示媽媽曾表達願意捐贈器官。 當晚護士說她的情況不樂觀,維生指數不穩定,若有什麼突發情況,恐怕不能再給她急救,更遑論要維持器官的功能,令器官能移植至受贈者身上。我在床邊為她打氣,記得當晚我跟她說:「媽媽,現在只能靠你自己了。我相信你若願意把自己的器官捐贈給有需要的人,你必須堅持到明早讓醫生替你作最後的檢查。我愛你!」

媽媽的堅持讓她能夠作出最後的奉獻。身為她的女兒,在悲傷中也為她感到自豪。星期六晚上,醫生為媽媽準備了手術室進行器官摘取手術,我們一家及媽媽的好友伴隨她走到手術室門口。不知是誰開始,我們都向她以掌聲作最後的致敬、感謝及道別。百感交雜的一刻,為她的離別感到痛心、為她無私的奉獻感到自豪、為她的堅持感到高興。

若不是得到醫生和護士的幫助,我們亦不能為她完成心願及向她作這麼多的鼓勵。在此特別感謝所有的醫生及護士,為媽媽、受贈的病人及我們家人的所作的幫助與支持。

本文收錄自《生命的讚歌