沐恩彩虹雨後嬌 —許曉蓉

「媽咪,我三次默書一百分,老師讓我先挑禮物。」

「媽咪,我中文書法比賽得獎,今天上台和校長合照。」

「媽咪,我英文評估全班第一,老師讚我……」

「媽咪,我期中考試全級第一……」

開學不到三個月,囡囡帶給我一次又一次喜悅,連甚少稱讚別人的兩個哥哥也豎起了大拇指。誰會相信,去年今天,她還臥病在床,依賴注射強心藥維持生命,尋遍中港名醫都說除非找到合適的心臟移植,否則……

我是七歲女童陳黎虹的媽媽,去年九月,滿懷喜悅的送小女兒升讀一年級,我相信自小乖巧、喜歡讀書的她一定不會辜負我的期望,夢想她會出人頭地,吐氣揚眉。誰知天有不測風雲,彩虹未見,驚心動魄的噩運已降臨在女兒身上— 擴張性心肌病變。我如掉進萬丈深淵,彷徨無助!她才六歲,天真無邪,我把她帶到這個世界,卻不能盡媽媽的職責,給她健康的身體,讓她受盡痛楚。我萬念俱灰,不斷自責:不該一廂情願帶她來這世界受苦,太遲帶她看醫生……我日夜陪伴她,不願離開一步,回家看見她的東西,便黯然流淚;在街上看見小朋友背着書包上學,我傷心感慨;只有望着她,我的心才稍為平伏。

雖然悲痛萬分,前路茫然,我們夫妻倆化悲痛為力量,積極尋找各種出路,諮詢醫生的意見,詳細分析不同治療方法的可行性。我們主動聯絡傳媒,發揮社會力量,呼籲市民慷慨捐贈器官,延續大愛。同時亦請身邊朋友幫忙,到香港境外奔走,嘗試從不同渠道為女兒尋找合適的心臟。幼稚園老師更為她在網絡成立羣組,呼籲有心人「捐心」。小學老師請全校學生寫慰問卡,並在學校網址宣傳。

在不見天日、驚心彷徨的等待中,終於得到上天的眷顧,奇蹟出現了— 一對偉大的夫婦願意捐出愛子的心臟!當我聽到醫生說有父母願意捐出孩子的心臟,血型、大小都適合黎虹後,我已再聽不見任何聲音。用顫抖的手簽了同意書,腦海中浮現的只是這偉大的夫婦……

手術非常成功,囡囡終於可以出院。我們足足盼望了半年!住院時,我曾答應她無論如

何,都會帶她回家。今天,她回家了,還可以和健康的小朋友一起上學、彈琴、唱歌、到公園玩耍……今天冀盼成真,有着很多人的努力:威爾斯醫院醫生的轉介,給囡囡多了個機會;瑪麗醫院兒童心臟科團隊對囡囡悉心的治療和愛惜、鼓勵和開解;器官捐贈聯絡員慈母的心懷;捐贈者家人無私的奉獻,崇高的大愛;心臟外科團隊精湛的醫術;傳媒、學校、社會各界愛心人士、兒童心臟基金會以及身邊眾多朋友的幫助、打氣和祝福……請接受我們一家誠摯的感謝,我們永遠銘記於心。

雖然未來的道路未必平坦,我們要付出的可能比常人多百倍,但我們夫妻倆都有堅定的信念,無怨無悔,一定要給囡囡最快樂的時光。經歷過風風雨雨,最終能重見彩虹,黎虹不單是我的女兒,也是所有愛惜她的人的女兒,我們豈能有失呢?__