播下.傳承 — 偉康

 

移植—素以為與自己沾不上邊的名詞,怎也想不到,竟要我一次又一次親身去經歷!

二○○一年初,我被證實患上急性白血病。很感恩,能夠在半年後得到骨髓移植。當以為快將康復,一切雨過天青之際,我卻感到呼吸異樣。醫生確診是急性排斥,導致肺部受到不能復原的破壞,肺功能將會逐漸衰退。那天,我感到人生這一漫長又艱苦的路,才剛剛踏上⋯⋯

因為肺弱和體質轉差的緣故,我很容易受到感染。過去多年,我是醫院的常客。每感染一次,體質就再衰退一點。每天都過得很吃力,終日就如面對一場沒完沒了的戰爭。我洩氣、失落、極度疲憊和無奈。多方延醫都確認肺部無法復原,唯一的方案,是風險最大的「肺移植」。

在我身上進行肺移植,不但對我是個挑戰,香港醫學界也是史無前例!據悉,香港以往從未有進行骨髓移植後的病人,再作雙肺移植的案例。雖知風險不低,往後的日子或許更加艱辛,然而我決定把自己全然獻上,再一次交由神去掌管前路。

某個聖誕前夕,挑戰到臨了!經過通宵達旦的手術和其後一個月的驚濤駭浪,我終於逐漸康復過來。過去長年受盡病魔煎熬的我,今日慶幸重過正常生活。昔日我連飲水進食也會氣喘不堪,現已能如常享受打球、郊遊和登山遠足等樂趣。一般人只得一個生日,我卻有兩個、三個的生日!想不到,因我的移植病例,竟造就了醫學界的一項突破,也為正患危疾而絕望的一㞈,帶來一點希望。我樂意把自己的經歷與人分享,冀望給予那些生命中遇到波折的人一點鼓勵。

若要問:誰是我生命中最重要的人?坦言:最先浮現於腦海的,就是賜予我新生命的兩位捐贈者;他們使絕望的我,重燃積極再生的希望。在親歷生命起跌的過程當中,我切身感受到:器官移植並非單單延續一個人的生命,卻是兩個,甚至更多生命的共存。

今日,猶如有一顆充滿生命力的種子在我心中植根,發光發熱。我感謝神的保守,更由衷感激捐贈者及其家人的無私大愛,醫護人員的盡心照料,家人和朋友的支持。我深願,此大愛能普世廣傳,成就更多再生盼望。我深信,一顆麥子的播下,能傳承更豐盛的生命!