我的感受 ― 慧

每個人的生命和際遇都不一樣,有苦、有樂;有健康、有疾病;有順流、有逆流⋯⋯只要大家堅持,積極地面對每一天,克服所有困難,抱䋠希望,希望就會燃亮每一個生命。

以上是我個人的經歷及感受。我是接受腎臟移植的病友,今年五十九歲,有一對兒女。換腎不經不覺已接近十年。中學畢業後,我從事旅遊工作二十八年。四十八歲提早退休,準備過些悠閒的日子。誰料好景不常,一年後,突然患上腎衰竭,令我無所適從。醫生告訴我要即時洗腎,否則,只可再活大約半年。我的心情跌到了極低點。無奈只好接受「洗腎」的命運。

洗腎的過程,令我很痛苦。退休後,我無拘無束地生活,喜歡約同三五知己一起逛街、運動、飲茶。自從得了腎病,每天無時無刻只記䋠按時洗腎三次。無言問天,為何偏偏選中我?

這情況維持了一個月。雖然我有資格在香港輪候換腎,但捐腎的人太少,機會是很渺茫的。基於種種原因,我決定為延續我的生命作出安排。我要救自己,要讓我的生命有重現光彩的一天。我是佛教徒,在臥病期間,得到很多朋友、同學及親人的支持,同時得到上天的幫助,令我有重生的機會。一九九九年十二月二十三日晚上,在中國虎門人民醫院,我進行了換腎手術。

當時我只是抱䋠一線希望,希望有奇蹟出現。幸運之神終於降臨在我的身上,手術很順利,我得到一顆很健康的腎臟。接䋠數年,雖然健康情況偶會不穩定,也曾進出醫院多次,幸好最終也沒有影響到腎臟的功能,腎臟至今仍然很好。

現在我只期望在我有生之年,能為幫助他人多做一點貢獻。

尾聲:引用《佛學領悟》:

人不能選擇生命長短,但可以選擇寬度。
人不能選擇面容,但可以選擇笑容。
為何人遇事時要悲觀,為何不向開心角度出發。
最後希望各界人士,能夠支持器官捐贈,幫助有需要的人。