沉痛的回憶 ― 陸少冰

我接受腎臟移植已有二十年了。內心每天都在祈禱、感恩,感謝捐贈者的善心及其家人的慷慨。全賴捐贈者的無私奉獻及其家人的慷慨,我才可以把生命延續。在這裏我衷心感謝和祝福這個善心的家庭。

回憶二十多年前,當我知道要接受腹膜透析治療時,整個人像掉進了黑洞,那種無助及無奈的感覺,至今仍然記憶猶新。本來亮麗的皮膚,變得如死灰一般;本來活力充沛,變成了氣若游絲,同時失去了工作能力。突然間,仿佛失去了一切,在大海茫茫,找不到岸;在漆黑的洞穴,沒有光明。那種恐懼和徬徨,總無法貼切地形容。

在痛苦和生死之間掙扎求存的那段日子,我等待䋠,等待䋠善心人的出現,月復一月,年復一年的等待䋠。漸漸地,由等待變成了遙遙無期的期待,由希望變成了絕望⋯⋯

在失望中突然出現一線曙光。一位善心人的不幸,卻為我帶來了幸運。這位善心人的捐贈,不但使我重獲新生,而且也改變了我的人生:我由絕望變成了充滿希望、由自卑變成了自信、由懦弱變成了勇敢、由虛弱轉為健康。我重新振作,重投社會,努力進修。這二十年來,我工作順利、身體平安,這一切都從換腎開始。捐贈者雖然已不在人世,但是他的精神永遠活在我心中,我永遠懷念他,感謝他。