施比受更有福 — 器官受贈者父親的心聲

K H Wong

2012 年 5

施比受更有福,但知易行難。

面對至親離世時,人在腦海中往往會一片空白,那裡還有空間去考慮別人的需要?世上真是有這樣的人的!讓我這一個器官受贈者的父親,告訴你我兒子的故事…

仲民在八個月大時証實患上先天膽管閉塞,唯一的醫治方法,就是肝臟移植 。作為父親,我當然願意盡一切方法去拯救他。 我把我的一半肝臟捐給他,但在手術三天後,移植的肝臟起了變化,因其中一條血管閉塞,不能正常地運作。唯一的出路,是再作肝臟移植,作為父母的我們可以做的,就只是等候…

當年的11月13日,是我生日的日子,我收到最好的生日禮物…在放工回家途中,收到醫生電話:「仲民可以再換肝啦!」一位剛逝去朋友的家人,答應捐出器官,肝臟可以移植給仲民,我心裡再次燃起希望!

孩子今年已十四歲了,若當天沒有這位朋友,和他家人願意作出捐贈器官的決定,今天我不會在這裡寫這一篇文章。逝去的朋友的生命雖看是完結,但他的家人的決定,換來了一個生命的延續. …. 謝謝你們!

我自己沒有任何宗教信仰,但我每天在心裡都向捐贈者和他的家人獻上祝福。

最後,縱然有許多有心的捐贈者,但若沒有一群專業的醫療圑隊,亦只會是白費心機。在此感謝所有醫護人員,特別是威爾斯親王醫院小兒外科組的醫生!

十四歲的黃仲民,成為首位參加世界冬季移植運動會的香港代表,並在 17 歲以下少年滑雪賽取得第五名佳績。