蠱惑的病毒



撰文:馬錦文醫生(香港移植學會會長,亞洲移植學會副會長)

由於需要長期服用抗排斥藥,移植病人受到感染的風險比健康人士較高。近年來愈來愈多腎移植病人診斷受到一種「蠱惑的病毒」感染。這種病毒叫BK病毒,屬於人類多瘤病毒(Polyomavirus),廣泛存在自然環境中。

BK病毒感染對健康人士並不致病,但當腎病病人接受腎臟移植並開始服用抗排斥藥後,BK病毒有機會再度活化, 並出現BK病毒相關性腎病(BK virus associated nephropathy)。

過去由於BK病毒相關性腎病在診斷時已經較晚期,因此移植腎衰竭比率可以高達40%至60%。現時並沒有有效的抗病毒藥可以治愈BK病毒感染。降低抗排斥藥分量是唯一證實有效的治療方法。

為何BK病毒是一隻「蠱惑的病毒」?因為BK病毒相關性腎病與排斥在腎活檢中的表徵十分相似。如果把BK病毒相關性腎病錯誤診斷成排斥,增加抗排斥藥的分量,便會加速BK病毒對移植腎臟功能的損壞。

另一方面,減少抗排斥藥治療BK病毒感染也會增加排斥的風險,因此治療期間醫生需要緊密監察血液中病毒量以評估治療效果及調整排斥藥的分量。

在最近一個本地研究當中發現,腎移植首兩年出現BK病毒相關性腎病的風險最高。定期的篩檢,能有效及早診斷BK病毒感染。準確的診斷並把握治療介入的時機,對預防BK病毒進一步惡化非常重要,亦能大大改善病人以及移植腎存活率。