改變捐贈腎臟血型新技術




最近,劍橋大學在媒體發表了有關腎臟移植的重大突破。他們運用嶄新的分子技術,去改變移植腎臟的血型,去克服跨血型移植的免疫屏障。


一般而言,當進行誇血型腎臟移植時,受贈者體內的血型抗體會引發對移植腎臟的排斥反應。現時跨血型腎臟移是以「除敏化」的療程,去降低受贈者體內血型抗體的濃度,減少排斥的機會。除敏化的技術現在已經發展得比較成熟,亦能達到與血型相容移植相似的效果及存活率。


至於牛津大學的新技術,則是以「分子剪刀」,去消除血型抗原,改變腎臟的「血型」。醫學界正期待牛津大學在醫學文獻發表有關此新技術的研究數據,以檢視對此新技術在未來的臨床應用。


References

  1. Cambridge researchers change donor kidney blood type https://www.cam.ac.uk/stories/kidneybloodtype

  2. 腎臟移植醫學突破https://news.tvb.com/tc/programme/globalview0001/62fe2aeb2ea85f7386163053/腎臟移植醫學突破