微小的決定 — 心田

在旁人眼中視為重大的決定,於我而言,是那樣的自然和直接:「是的,我願意!」

姐姐患腎病多年,至年多前情況開始轉壞,醫生正式宣布她要開始洗腎,並且告訴她洗腎只能維持生命最基本的要求,而換腎才是唯一可以根治她腎病的方法。這個不幸的消息改寫了姐姐生活的時間表。雖然我沒法切身體會洗腎的痛苦,但是看到姐姐漸漸的消瘦、落寞;越來越沒精打采,不願意離家半步;還有那看不見的未來,她的生命就是這樣下去嗎?

我想姐姐內心也曾問過:「妹妹,你可以幫助我嗎?你真的願意捐腎給我嗎?」我覺得這問題根本不用考慮,能夠幫助人是我的幸運,能夠挽救親姐姐的生命更是義不容辭,我所做的實在不算得什麼。就是這樣,一連串的檢查和化驗正式開始,直至確定可以成功進行活體腎臟移植手術,這段日子差不多有一年半多。

回想這個手術得以成功進行,背後其實有很多人的努力和支持。醫生和醫護人員當然少不了,感謝他們的勞苦和付出。其次是我丈夫和兒女,如不是得到他們的支持和鼓勵,我也不能安心作這決定,感謝丈夫和我一條心,一致認為一定不能袖手旁觀。手術後他對我無微不至的照顧和關懷,一手包辦照顧兒女和監督學業功課,真使我感動不已;兒女亦從我這次手術中具體地領會到彼此相愛的道理,愛是無條件的奉獻和犧牲。八歲的女兒知道我要捐腎給姨媽,她也說:「我也要捐!」她的反應令我深深感受到我這決定是正確的,在充滿愛的家庭這當然是最自然和純真的反應!還有手術後一大羣關心和慰問我的家人、親友、朋友和同事,從不間斷的問候和祝福,使我感到這不是我個人的事,而是大家與我一起並肩作戰,深深感受到人與人之間的關愛和支持,生命實在是最值得尊重和寶貴的。

誰說這次手術我沒有什麼得着?我得到的是那看不見的「愛」,摸不着的「情」和那買不到的「人生價值」。旁人總以為我在這次手術中「失」去了什麼,我倒覺到「得」的更多;這次經歷讓我體會到生命的意義在乎犧牲和付出,能付出的人生才是最有意義的人生。生命無常,總要珍惜眼前寶貴的人和事,挫折困難雖常有,但只要生命尚存,還有什麼不可以克服和面對?

加油吧!仍在等待的朋友,明天一定會更好!

本文收錄自《生命的讚歌