人間大愛 — 譚富強

任職紀律部隊超過三十多年的我,職務期間見過不少生離死別的情景,過往也曾經歷過至親的自然離世,自覺有能力應付這類情景和傷痛,事實卻非如此。

我身為兩名孩子的爸爸,以為可以快快樂樂地和家人歡度日子,無奈天有不測之風雲。就在一個天朗氣清的早上,噩耗傳來,我的大孩子(哥哥,二十七歲)發生交通意外,被車撞倒,正在醫院搶救。驚聞噩耗,我和家人先後趕抵醫院,但哥哥手術後便陷入昏迷,最終未有和家人說上片言隻字便離開人世。

當時家庭各人和朋友都如墮下萬丈深淵,完全不能接受哥哥離去的事實。

慶幸的是,駐院的器官移植聯絡主任主動聯絡我們。除了清晰解釋哥哥的情況(當時哥哥仍未被判定為腦幹死亡),亦充分表現出對病人家屬的支持和關懷,令我們心靈上獲得安撫而安定下來。我覺得最值得表揚的,不是我們替哥哥作了決定,將他有用的器官捐贈出來(哥哥並無簽署捐贈卡,只是在生時曾和家人提及),而是當我們猶豫不決時,聯絡主任向我們詳細解釋捐贈的過程、安排等等事情,令我們能安心去完成哥哥的意願。當時我也有難以決定的時刻,因為哥哥發生意外後,也曾接受手術,我一時間不能接受再有人打擾他的身體。聯絡主任表示十分理解我的想法,亦表示尊重我們的決定。但她最終讓我驚醒,如果我也希望達成哥哥的意願(當時我太太已表態贊成),可以幫助那些有需要的病人,一來可延續他們的生命,也等同哥哥以另外一種形式存活在世上。我反復思量,最終認同聯絡主任的想法,決定捐出哥哥的器官作移植之用。

最近,我接到器官移植聯絡主任通知,接受捐贈者正在康復中。對我們來說,雖然不能再見到哥哥,但得知能幫助到有需要的病人,心中也能得到安慰。

現在,我也常常想起哥哥在生時的說話:「活在當下,知足常樂,能幫助他人是莫大裨益。」所以我希望透過這篇短文,提醒在世的人,能伸出援手去協助他人,讓個人小愛轉化為人間大愛。

本文收錄自《生命的讚歌